我所李灿院士团队举行2023年研究生及博士后开题报告考核会

503Group 发布于:2023-11-30

开题是研究生培养过程的必修环节,也是科研工作者开启科学研究的重要开端。1126日,我所李灿院士团队在能源基础楼会议室举行2023年研究生及博士后开题报告考核会。研究组全体老师、学生参会听取报告,并就会议内容进行充分交流和讨论。

研究生部主任刘会娟应邀出席会议介绍了国科大和我所对于开题报告的具体要求,强调了开题的重要意义。

本次考核十余名新生和五名博士后进行了汇报,报告从研究背景及意义、文献调研、博士期间工作计划、前期实验等四个方面展开,做了开题报告。

李灿院士团队充分发挥组内优势,结合组内具体情况,由十余名老师组成了专家评审小组,评审小组就报告人的文献调研、学术能力、实验研究方案、实验可行性等方面进行提问,并给出了具体的意见。 李灿院士对每个报告提出了指导意见,帮助每名报告人理清思路,明确问题。

会后,李灿院士提出开题论证的必要性和重要性:一个好的开题,论文工作已经成功了一半,并举例三峡大坝建设前期长达近一个世纪的论证工作来说明一个课题前期论证的必要性,组内课题均由各位老师结合组内研究方向提前充分论证,学生开题的同时也对组内各位老师提出要求;强调一个合格的导师应慎思论证提出好的课题,而不是临时拍脑袋提出课题,这是组内的传统也是对各位同学的负责。同时李灿老师也指出各位报告人目前的不足与短板,鼓励大家充分利用组内资源,快速独立,毕业。

(图/文:王家军、戈永新)