我组师生参加第二届全国二氧化碳资源化利用学术会议

503Group 发布于:2023-08-21

中国化学会第二届全国二氧化碳资源化利用学术会议于2023814-17日在甘肃省兰州市召开。本届会议由中国化学会绿色化学专业委员会主办,兰州大学承办,中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院兰州化学物理研究所和中国石油石油化工研究院兰州化工研究中心联合承办。大会聚焦于“碳达峰,碳中和”目标下CO2减排的路径、策略与挑战,共同交流与探讨“CO2减排”领域中的理论、技术与方法等前沿和热点问题,我组组长李灿院士担任本次大会共同主席。

本届大会将围绕会议主题采取大会报告、主旨报告、邀请报告、口头报告和墙报展示等成果交流模式。设立了包括二氧化碳捕集与分离、二氧化碳原理与应用、二氧化碳光(电)催化转化、二氧化碳电催化转化、二氧化碳多相催化转化、二氧化碳均相催化转化、二氧化碳基聚合物和二氧化碳化工等多个主题分会。李灿老师在开幕式上发表致辞,宣布大会开幕,并在大会闭幕式上总结了会议各方面的成果,大会取得圆满成功。

我组有9名师生出席会议,王集杰研究员做了题为“二氧化碳加氢制液态阳光甲醇” 的主旨报告;王旺银副研究员做了题为“人工-生物光合成体系二氧化碳转化研究”的邀请报告。

董鸿博士和陈思宇同学在分会场分别做了题为“水辅助增强低浓度CO2捕获“ZnZrOx/SSZ-13催化剂上CO2加氢制低碳烯烃”的口头报告,李丽花,唐珊及冯振东同学荣获优秀墙报奖。

大会结束后,各位师生受邀前往兰州新区,考察兰州新区化工园区智慧管理中心,“液态阳光”项目及绿色化工园区等,并参加兰州新区推介会。

李灿老师向各位嘉宾介绍了“液态阳光”项目的意义和发展潜力,并对二氧化碳的资源化转化与利用做了进一步的展望。(文/图,陈思宇、大会组委会)