我组师生参加第二十届全国催化学术会议

503Group 发布于:2021-10-26

第二十届全国催化学术会议于2021年10月15日至20日在湖北武汉召开。会议由中国化学会催化专业委员会主办,武汉理工大学、中南民族大学、中石化石油化工科学研究院、湖北省化学化工学会催化专业委员会联合承办。此次会议的主题是“面向绿色低碳高质量经济发展的催化科学及技术”。

undefined

会议内容涵盖催化材料和催化剂制备科学与技术、催化材料和催化反应表征技术及理论、绿色催化、环境催化、能源催化、石油与化工工业催化过程中的科学及技术。以及来自国内高校、科研院所和工业界的3600余名专家学者和青年学生参加了会议。中国化学会催化专业委员会主任我组李灿老师在开幕式上发表致辞,并在大会闭幕式上总结了会议各方面的成果,大会取得圆满成功。

我组有34名师生出席会议,老师们在各分会场分别做了主题,邀请和口头报告,同学们主要在墙报环节与同行们做了深入的交流和讨论。

李灿老师在开幕式致辞,在听报告,在院士论坛上讨论“碳达峰,碳中和

李灿老师表示,从改革开放以来,我国催化队伍发展壮大,研究水平大幅度提升,国际催化学术界的地位和影响力也显著提高;这一切都是一代又一代催化人不懈坚持、努力奋斗的结果。他认为,在当前全球共同应对气候变化问题的大背景之下,我国提出了“双碳”目标,催化迎来了新的挑战和机遇。希望我国催化界同仁,特别是年轻一代,继承和发扬老一辈催化科学家的精神和优良传统,抓住机遇,担负起时代重任,不断向科学技术的广度和深度进军,为建设世界催化强国,为我国经济发展和全球生态文明建设作出更大贡献。

中国化学会催化专业委员会秘书长我组范峰滔研究员在主持催化奖颁奖典礼。

李仁贵、王秀丽和王集杰研究员分别在光催化,超快光谱和液态阳光技术方面做了邀请报告和主题报告。

丁春梅、高玉英、陈若天和王旺银副研究员分别在光电催化、表面等离激元成像、表面电荷时空分辨成像和自然-人工光合成杂化体系等方面做了口头报告。

李政、石明和聂伟同学获得了优秀墙报奖,同学们在提问,在讨论,在打卡……

undefined

我组人员和已毕业的校友在催化大会上与李老师聚会合影 。

全国催化学术会议是由中国化学会催化专业委员会主办的催化界规模最大、学术水准最高的全国性学术会议,每两年举办一次。大会期间,经催化专业委员会投票决定,第二十一届全国催化学术会议将由云南大学、贵研铂业股份有限公司、昆明理工大学联合承办,于2023年在云南昆明召开。(文/图,王旺银、大会组委会)