我所牵头参与国际创新使命倡议的“清洁氢能使命”计划

503Group 发布于:2021-10-26

科技部国际合作司委托我所牵头国内相关研究机构和企业参与国际“创新使命倡议”(Mission Innovation)的“清洁氢能使命”(Clean Hydrogen Mission),并在我所设立“清洁氢能使命联络办”作为我国和国际“清洁氢能使命”对接、交流和合作的重要窗口,我组李灿老师担任联络办负责人、韩洪宪老师作为联络人。

我所李灿院士团队,陈萍团队和邵志刚等团队在制氢、储氢和用氢等方面有很好的研发基础,与国内的相关企业也有很好的合作研发基础。同时,我所自2016 年起一直积极参与“国际清洁能源使命”(Mission Innovation for Clean Energy)计划:李灿院士曾牵头参与过前期创新挑战 (Innovation Challenge) IC5“太阳能转化”,陈萍研究员和李灿院士分别获得了2019年和2020 年国际清洁能源“创新使命领军者”(Mission Innovation Champions)称号。“清洁氢能使命联络办”是对我所氢能领域工作的充分肯定和信任,我所将在科技部的领导下,协同国内氢能相关的科研机构和企业,本着“人类命运共同体”的理念,积极参与国际“清洁能源使命”,促进我国“绿氢”的产学研联合研发和国际接轨,大力发展氢能经济,为我国早日实现 “双碳”目标做出积极贡献。(文/ 韩洪宪)

附:国际氢能使命简介

挑战:清洁氢能在二氧化碳排放占据2/3 的现代工业及供热领域具有巨大的去碳潜力,未来利用可再生能源制备绿氢将发挥越来越重要的作用。但是,目前绿氢的生产要比直接利用化石燃料生产贵三倍多,这就需要发展更高效清洁的绿氢制备科学技术,最终使绿氢生产价格接近甚或低于化石燃料制氢的水平。

目标:引领研究和行业的创新发展,逐步降低制氢成本,到2030年将端到端制氢成本降低到低于2美元/公斤氢,从而提高绿氢价格竞争力。

使命:加强氢能技术和工业生产过程方面的R&D,大大降低制氢成本,到2030年在世界范围内形成至少100个包含制氢、储氢和末端用氢全产业链的氢谷,掀起全球清洁的氢能经济。