我组研发的汽油固定床超深度催化吸附脱硫组合技术在京举行成果鉴定会

503Group 发布于:2013-12-19

12月17日上午,我所与陕西延长石油集团合作开发的具有我国自主知识产权的汽油固定床超深度催化吸附脱硫组合技术(以下称YD-CADS)在北京通过了由中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定。张涛所长出席鉴定会并发表讲话,国家环保部、国家能源局、国家基金委、陕西省科技厅、延长石油集团的相关领导,成果鉴定委员会专家,YD-CADS技术研发团队及相关新闻媒体记者出席了活动。鉴定专家委员会由9名领域内专家组成, 中国科学院院士、中石化石油科学研究院总工何鸣元任专家委员会主任。在鉴定会上我组蒋宗轩研究员代表李灿老师做了研究工作报告,李老师在现场回答了鉴定专家一些问题。
      近年来,我国环境状况加剧恶化、大范围雾霾天气频现、环保压力日趋严峻。机动车辆燃油废气排放是导致雾霾天气的主要原因之一。研发适合我国国情、具有自主知识产权的国V清洁汽油生产技术迫在眉睫。
      我组前瞻油品(汽油、柴油)的超深度脱硫技术,环境小组经过十余年的基础和应用研究,在实验室取得满足国V标准的汽油催化吸附超深度脱硫技术突破的基础上,与延长石油集团合作,在延长炼化公司永坪炼油厂120万吨/年催化裂化装置上进行万吨级固定床汽油超深度催化反应吸附脱硫工业中试。中国石油和化学工业联合会组织专家组于12月8日至11日对中试研究装置进行了现场72小时连续运行考核。结果表明,中试装置运行平稳,各项指标全面达到或超过合同要求。
      YD-CADS技术采用固定床催化反应吸附工艺路线,可应用于低硫全馏分催化裂化汽油超深度脱硫处理,生产满足国V硫指标的清洁汽油,具有辛烷值损失低、产品收率高,吸附剂硫容量高、可多次再生、操作条件缓和、氢耗量低、操作费用低等优点,尤其适用于处理选择加氢脱硫后的FCC汽油,与现行的国外流化床吸附脱硫技术比,工艺简化、投资成本降低50%以上,所生产的脱硫吸附剂、脱二烯烃催化剂及相应的保护剂与同类产品相比,性能和成本具有显著优势,特别适合我国炼油企业现有加氢汽油超深度脱硫需求,在我国汽油超深度脱硫领域具有广阔应用前景。
      中国科学院院士何鸣元代表专家鉴定委员会认为,国际首创的汽油固定床超深度催化吸附脱硫组合技术(YD-CADS工艺)具有自主知识产权,满足汽油生产国V标准的要求;采用固定床技术,流程简单,工艺先进,投资成本降低,装置设备可以全部国产化,特别适合我国加氢汽油的超深度脱硫。整体技术处于国际同类技术的领先水平,建议尽快开展工业化应用,并加大推广力度,使该技术更好地服务我国清洁油品生产领域。
      这是我组第一个从实验室基础研究走向工业化应用的一个催化研究工作,它反映了我组的特色和理念:以基础研究为根基,瞄准科学前沿和远瞻社会重大需求,力争在科学方面做国际一流的研究工作,同时致力于为解决人类发展的重大问题,如环境、能源和人类健康做出力所能及的贡献。

201312190854126258.jpg

201312190854253159.jpg