undefined


李灿,研究员/院士 


中科院大连化物所 太阳能研究部部长 


DICP-BP能源创新实验室中方主任 


基金委人工光合成基础科学中心主任 


中国科学技术大学材料与化学学院院长 


邮箱:canli@dicp.ac.cn


中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,2003年当选中国科学院院士,2005年当选第三世界科学院院士,2008年当选欧洲人文和自然科学院外籍院士。曾任催化基础国家重点实验室主任(1998-2014)、中国物理学会光散射委员会主任(2005-2009)、中国化学会催化委员会主任(2005-2012,2017-至今)、中国分子光谱学会主任(2008-2012)、国际催化学会理事会主席(2008-2012),亚太催化学会主席(2013-2017),及第16届国际催化大会(ICC16)主席。 


主要从事催化材料、催化反应和催化光谱表征方面的研究, 包括绿色催化研究和燃料油超深度脱硫等环境催化研究;多相手性催化研究;DNA催化研究以及紫外拉曼光谱表征研究等。从2001年起,致力于太阳能转化和利用科学研究,包括太阳能光(电)催化分解水、二氧化碳还原等人工光合成研究和新型太阳电池探索研究等。先后在国际上提出了异相结、双功能助催化剂和晶面间促进光生电荷分离的新概念,在光电催化领域,提出了助催化剂、空穴储存层、界面态能级调控等重要策略,为高效太阳能转化体系构筑提供了科学基础。2020年主持完成全球首个直接太阳能液态阳光甲醇规模化工业示范工程,为实现碳中和提供了一个切实可行的技术路径。已培养博士研究生和博士后200余人,在国内外学术刊物发表正式论文800余篇(全球高被引学者)。在国际Elsevier Science B.V., Wiley,科学出版社出版专著和主编专著多部。获得发明专利授权90余件。重要国际会议大会邀请报告和主旨报告百余次。 


担任Chemical Communications副主编及包括Journal of Catalysis在内的12种国际刊物的编委和国际顾问,“催化学报”共同主编及国内10余种刊物编委。被聘为兰州大学、中国科学技术大学、清华大学、北京大学、南京大学、吉林大学、南开大学、大连理工、中山大学、华南理工、东北师大、陕西师大等多所大学兼职教授和/或荣誉教授,皮埃尔玛丽居里大学2002/2003年度外聘教授,昆士兰大学荣誉教授,香港浸会大学杰出客座教授等。 


研究成果先后获得中国科学院自然科学二等奖(1993年),中国科学院青年科学家奖(1993年),香港求是科技基金杰出青年学者奖(1997年),中国青年科学家奖(1998年),国家科技发明二等奖(1999年),国际催化奖(2004年,国际催化领域的最高荣誉,四年一次,每次一人),中国科学院杰出科技成就奖(2005年),何梁何利科学技术进步奖(2005年),国家自然科学二等奖(2011年),中国催化成就奖(2014),辽宁省自然科学一等奖(2015年),全国十大科技人才奖(2016年),日本光化学奖(2017年),中国光谱成就奖(2018年),亚太催化成就奖(2019年),国际清洁能源“创新使命领军者”奖(2020年)以及中法化学讲座奖(2021年)等。