503﹠506组第三届师生学术工作交流会在太原召开

503Group 发布于:2017-08-18

为了加强学术交流、促进校友间合作及个人发展,我所503﹠506课题组第三届师生学术工作交流会议于8月5日至7日在山西大学顺利召开。本届交流会由山西大学杨恒权教授、魏春英教授、张晓明博士、太原理工大学李聪明副教授、中科院山西煤化所王俊英博士等太原地区校友承办。李灿院士、杨启华研究员、冯兆池研究员及全国各地校友五十余人参加了会议。山西大学校长贾锁堂教授和党委副书记李思殿教授出席了本次会议。

贾锁堂校长代表山西大学对会议的召开表示祝贺,对李灿院士及来自全国三十余所高校、企业界校友的到来表示热烈欢迎,并感谢李灿院士长期以来对山西大学的支持。

学术工作交流会包括学术报告和座谈会两个环节。在学术报告会上,来自全国各地的优秀校友汇报了各自在研究领域内的进展,包括陕西师范大学雷志斌教授(赝电容修饰碳电极及其高性能电容器构建)、王长号副教授(核酸的化学生物学研究)、南京大学周俊副教授(G-四链体:结构、性质与应用)、华东理工大学侯震山教授(功能化离子液体:设计及其催化应用)、山西大学杨恒权教授(绿色介质微纳界面/空间催化研究)、辽宁石油化工大学张静教授(异相结材料在太阳能利用中的应用)、中国海洋大学朱桂茹教授(铀、锂吸附剂和海水淡化纳米复合膜)、大连化学物理研究所刘健研究员(微/纳反应器的构筑初探)。学术报告会上,还邀请校友浙江师范大学罗孟飞教授、抚顺石油化工研究院王刚教授、浙江工业大学李瑛教授、大连理工大学梁长海教授和大连化学物理研究所张家港产研院院长韩涤非博士先后做了题为“国家自然科学基金撰写的几点体会”、“浅谈企业科研项目需注意问题”、“乙炔氢氯化低固汞催化剂的开发,中试及产业化生产过程的个人体会”、“面向企业创新发展的科学研究与技术开发项目与启示”和“科技合作与产业转化的思考与实践”的精彩报告。针对校友们的研究进展,与会者进行了热烈讨论和深入交流。李灿老师对校友们取得的成绩表示祝贺,并逐一进行了详细点评,对各位校友尤其对青年校友的成长提供了有益的指导。

201708181601148207.jpg

之后进行了座谈会。各位校友就科学研究和工作中的体会、存在的问题与困惑等方面进行了深入交流和热烈讨论。­李灿老师对各校友的工作给予了肯定,并勉励校友们要脚踏实地、持之以恒地做好研究工作。李灿老师还针对青年教师的困惑,特别是刚参加工作的校友在面对科研方向的选题、研究思路、如何尽快地融入团队、如何处理好基础研究与应用研究的关系等方面提出了意见和建议。李灿老师鼓励校友间要加强合作与交流,促进共同发展,不忘初心,砥砺前行,为国家的发展做出自己的贡献。

503﹠506课题组师生学术工作交流会始于2013年,前两届交流会分别在浙江金华和上海举办。本次学术工作交流会,进一步促进了校友相互交流学习,有利于校友共同发展。(文/图杨恒权