孟立建

教育背景:
1994年6月到11月:在葡萄牙里斯本高新技术研究所做博士后
1991年6月到1994年6月:在葡萄牙米尼奥大学物理系读博士
1983年到1986年:在中国科学院长春物理所读硕士
1979年到1983年:在吉林大学物理系读本科

工作经历:
2002年,Thin Film Center, University of the west Scotland, UK, 客座研究员.
2005年, 中科院长春光机所高级访问学者.
2006年, 郑州大学物理工程学院客座教授.
2009年, 中科院大连化物所高级访问学者.
2010年, 中科院沈阳金属所高级访问学者.
2011年, 大连理工大学海天学者。
2012年,中科院大连化物所高级合作伙伴研究员。

孟立建目前在葡萄牙波尔图理工大学物理系任终身教授。同时任葡萄牙米尼奥大学物理研究中心研究员。在半导体薄膜的制备和表征等方面取得了具有创新性的研究成果。在薄膜材料相关的国际刊物发表论文80余篇,并被引用1100多次。单篇最高引用率达120多次,h指数为20。在TiO2和ZnO薄膜制备方面的工作受到同行的重视并被大量引用。自2005年开始担任长江学者海外评审,国家自然科学基金海外评审专家。多次获得教育部春晖计划资助回国讲学.

E-mail: ljm@isep.ipp.pt

homepage:http://paginas.isep.ipp.pt/ljm