杨民

博士  副研究员

电话:+86-411-84379771

Email: minyang@dicp.ac.cn

   

   博士,副研究员。1994年毕业于大连理工大学无机化工专业。1997年毕业于大连理工大学无机化工专业,获得工学硕士学位。19977月毕业后,于中国科学院大连化学物理研究所工作至今,从事工业催化和环境催化技术的研究和开发的工作。在此期间,于中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室攻读物理化学专业博士学位,2007年获得理学博士学位。

 

 

作为项目或子课题负责人,先后在国家“九五”攻关计划、十五国家“863”重大专项、多项中科院知识创新工程领域前沿项目、辽宁省自然科学基金、大连市产业技术创新资金以及大连市优秀青年科技人才基金等的资助下,参加了湿式催化氧化技术由实验室小试到中试放大以及最终工业应用的三个不同阶段,负责完成了贵金属催化剂的廉价化、催化剂的中试放大制备以及一吨示范工程用催化剂的生产、工业示范工程的建设和调试运行等关键性工作,为湿式催化氧化技术在我国的发展和推广做出了自己的贡献。

 

作为主要完成人,还开展了“长链烷烃脱氢催化剂的再生”、丙酮催化加氢制备高品质异丙醇丙烯一步氧化法制丙烯酸 和“丙烷部分氧化制丙烯醛及丙烯酸”等工作,主要负责催化剂的研究和开发方面的工作。

 

目前,从事油品及石化原料的深度和超深度脱硫方面的研究和开发方面的工作。

   获得鉴定成果2项,省部级科技进步二等奖1次,授权专利5件,发表论文30余篇。