李 灿

中国科学院大连化学物理研究所研究员、催化基础国家重点实验室主任,中法催化联合实验室中方主任,中国科学院大连化学物理研究所学位委员会主任。中国化学会催化委员会主任、中国物理学会光散射委员会主任、国际催化学会理事会主席、英国皇家化学会Fellow2003年当选中国科学院院士、2005年当选第三世界科学院院士 、2008年当选欧洲人文和自然科学院外籍院士。

中国科学院大连化学物理研究所和日本东京工业大学联合培养理学博士。曾先后在比利时新鲁汶大学、美国西北大学、英国利物浦大学、日本东京大学和美国里海大学进行博士后及短期访问教授的工作。

主要从事催化材料、催化反应和催化光谱表征研究工作。应用原位催化研究的高低温一体化红外光谱-同位素技术和发射红外光谱技术在光谱上鉴别了表面超氧和过氧等分子离子氧物种以及在低温下观察到甲烷在催化剂表面形成的活化吸附态。在国际上最早利用紫外拉曼光谱应用于催化研究, 筹建了具有自主知识产权的国内第一台用于催化材料研究的紫外共振拉曼光谱仪;采用无机-有机杂化合成将均相手性催化剂引入SiO2表面和MCM-41纳米孔中合成手性催化材料; 发展了乳液催化柴油超深度脱硫技术等。目前正在进行甲烷的活化和转化研究,烯烃环氧化的绿色催化研究,燃料超深度脱硫,太阳能光催化分解水和重整生物质制氢以及太阳能光伏电池材料研究,固体表面和纳米孔中多相手性催化研究,以及催化新材料合成和原位光谱表征研究等。

在国内外学术刊物发表正式论文近300篇,其中200余篇发表在国际学术刊物上。在国际Elsevier Science B.V. 系列中主编论文集一本。申请中国发明专利35件(12件已授权)。国内外学术会议邀请报告40余次。2004年在法国巴黎举行的第13届国际催化大会上(2100) 60分钟大会特邀报告。已培养硕士、博士和博士后40余名。获得国家发明二等奖、中国科学院自然科学二等奖、香港求是科技基金杰出青年学者奖、中国青年科学家奖等。2004年获得“国际催化奖”(四年一次,每次一人),2005年获得何梁何利科学技术进步奖、中国科学院杰出科技成就奖。

Journal of Catalysis”,“Journal of Molecular Catalysis A”, “Chemistry: An Asian Journal” 和“Catalysis Surveys from Asia”等7种国际刊物编委。任国内“中国科学B”、“化学进展”、和“催化学报9种刊物编委,兰州大学、大连理工大学、中国科学技术大学和北京大学等14所大学兼职教授和荣誉教授。被法国巴黎皮埃尔玛丽居里大学聘请为2002/2003年度外聘教授。

李灿研究员欢迎有志于科学研究的同学报考硕士、博士研究生。要求研究生热爱科学、勤奋努力、品德优良。在接受物理化学专业研究生的同时,也欢迎其它交叉领域的学生,例如,有机,无机,材料,物理(光谱,固体物理,理论计算等)和生物化学等专业的学生。考生不限学校、专业、地域和性别,均一视同仁,择优录取。
      欢迎国内外毕业的博士前来我组做博士后工作。为了学科交叉和融合,除招聘与催化有关的化学领域的博士后外,还特别希望招聘其它领域(如,材料科学,生物化学,物理学等)的博士后。

联系地址:

中国科学院大连化学物理研究所

催化基础国家重点实验室

大连市中山路457号, 邮编116023

电话:0411-84379070; 传真:0411-84694447

电子信箱:canli@dicp.ac.cn

网址:http://www.canli.dicp.ac    

   

发表文   学术报告