研究内容 个人介绍 发表文章 实验设备 合作研究 学术奖励 信息资源 文化天地 学术活动 文献阅读
我组举办第二届 “太阳能转化科学理论及实验技术高等讲习班”
我组举办第二届 “太阳能转化科学理论及实验技术高等讲习班”
www.canli.dicp.ac.cn    发布时间:2017-07-31 08:49    栏目类别:新闻动态

        近日,在2011iChEM协同创新研究中心和洁净能源国家实验室的共同支持下, 我组成功举办第二届“太阳能转化科学理论及实验技术高等讲习班暨iChEM夏令营”。

         近年来,世界范围内太阳能利用科学研究发展十分迅速,我国在这方面也有长足进展。为了能够使我国在这一领域的研究在国际上占有一席之地,太阳能利用科学研究的理论及技术方面基础需要进一步加强。有鉴于此,2015年,由李灿院士倡议并发起了第一届“太阳能转化科学理论及实验技术高等讲习班暨iChEM夏令营”。高等讲习班的举办取得了良好的效果,受到了国内外青年学者的好评,引起了强烈反响。

        在此基础上,2017年7月24-28,我在大连举办第二届讲习班。讲习班倡议收到了国内外青年学者的积极响应,有160多位来自全国各大院校、科研院所及国外求学学者前来报名。按照讲习班的传统,为保证教学质量使听课的学员能够获得最大收获,学员经过了严格遴选,最后录取了包括“青年千人”、“百人计划”等人才项目获得者在内的学员60名,以及来自我同样经过遴选的23名师生,共计83名学员共同组成了此次讲习班的学员主体。

      本次讲习班邀请到了Ib Chorkendorff(丹麦), Michel Dupuis(美国), Jinzhong Zhang(美国), Hiroaki Misawa(日本), Tetsuro Majima(日本), Stoichko Dimitrov(英国), Thomas Dittrich(德国)等多位国际知名专家以及陈立桅、黄芳和詹东平等国内一线教学专家进行授课。讲习班开幕式上,我范峰滔研究员介绍了讲习班的历史、使命、课程设置和组织方式,李灿院士介绍了近年来太阳能转化的在中国和世界范围的发展态势以及其中的关键科学问题,并对这一研究领域的发展进行了展望。本次授课内容包括等离子体诱导的光能转化理论、太阳能水分解的串联器件构筑和理论、半导体光生电荷传输理论及计算方法、电极反应动力学以及自然光合作用分子基础等高级理论和光发射电子显微镜成像、单分子荧光成像、光伏电池的原位扫描探针成像研究、超快时间分辨光谱、瞬态吸收光谱、瞬态光电压谱光电体系和扫描电化学显微镜等先进实验技术。

        在四天时间里,80余名学员参加了32个课时的强化学习,并与授课老师进行了积极、热烈的互动。除此之外,讲习班还安排了“快闪”报告(3 min)、墙报展讲,海边烧烤和晚宴等丰富的学术交流和互动方式,让学员和国内外顶尖科学家以及同行进行了面对面讨论。

        闭幕式上,李灿院士总结回顾总结了此次讲习班的学习情况,并对讲习班学员未来在该领域的学术发展表达了殷切期望。最后,李灿院士和授课老师代表一起为83位学员颁发了结业证书和课程资料。






(文/范峰滔, 图/刘万生、王珣)


关于我们  |  研究领域  |  代表成果  |  留言反馈  |  联系我们  |  网站管理
Copyright 2013. 中国科学院大连化学物理研究所 503组
网站管理员:刘永,电话:0411-84379027,E-mail:yongliu@dicp.ac.cn