研究内容 个人介绍 发表文章 实验设备 合作研究 学术奖励 信息资源 文化天地 学术活动 文献阅读
我组手性催化研究取得新进展
我组手性催化研究取得新进展
www.canli.dicp.ac.cn    发布时间:2017-03-23 20:25    栏目类别:科研进展

        近日,我组在手性催化研究方面取得新进展,完成了高反应活性和对映选择性底物控制的基于邻位亚甲基醌(o-QMs)中间体的动态动力学拆分和4+2环加成反应。相关研究成果发表在Angew. Chem. Int. Ed.DOI:10.1002/anie.201700250)上。

        邻位亚甲基醌(o-QMs)在生物身体机制自我保护过程中,具有至关重要的作用,广泛应用于药物靶点作用和有机合成。但是,至今仍缺少基于原位生成的o-QMs手性催化反应研究。该研究团队长期致力于发展新型多相催化方法及多相手性催化体系(Angew. Chem. Int. Ed.,2002,21Angew. Chem. Int. Ed.,20076861),特别是近年来水油两相催化体系的研究在一系列催化反应中得到了广泛的应用(Green Chem.,2011, 1983Angew. Chem. Int. Ed.,2012,13159)。前期工作中,研究团队利用水相中无机碱和油相中手性有机碱及油溶性底物的空间分离,通过降低无机碱带来的背景反应,实现了碱催化的o-QMs中间体手性催化反应(Angew. Chem. Int. Ed.,2015,4522)。

 

  本工作中,研究团队发现在有机强碱三乙胺作用下,o-QMs中间体前体可以发生消旋化反应,为这类高活性中间体实现动态动力学拆分反应提供了可能;采用联烯酯作为亲电试剂,在手性亲核催化剂作用下,以高对映选择性合成了手性苄基砜类化合物;实验还发现当使用能产生稳定o-QMs的前体作为底物时,不能检测到动态动力学拆分产物,反应路径改变为4+2环加成,以高活性和高立体选择性获得了手性色满类化合物。该发现为手性苄基砜和色满类化合物合成提供了新的思路。

       上述工作得到国家自然科学基金委优秀青年基金、面上基金、重点项目基金和中科院先导项目的资助。(文/图刘龑、陈萍)

 

关于我们  |  研究领域  |  代表成果  |  留言反馈  |  联系我们  |  网站管理
Copyright 2013. 中国科学院大连化学物理研究所 503组
网站管理员:刘永,电话:0411-84379027,E-mail:yongliu@dicp.ac.cn