周报要求(必读)

503Group 发布于:2018-11-15

周报要求

    周报使大家养成良好的工作习惯,及时总结、及时思考、及时采取措施,提高工作效率。对周报具体要求如下:

       1)每个小组的博士后、研究生每周交一次周报(除非当周做组会报告)。

       2)周报的格式:列出研究背景,前期已经取得的结果,提出存在的问题,本次周报要进行的实验设计、安排及计划,简要总结一周工作实质进展(如一些新的实验现象)和遇到的问题,自己的想法和下一步计划;逐步沿一条线积累,数周后可能形成一个文章的雏形。(参见周报模板ppt)。

       3)周报尽量用英文表述(难于表达部分可用中文),可以文字,可以ppt,但图表及其实验条件必须注清楚,便于了解细节;字体大方,表达清楚,让别人能看清、 看懂。

       4)组长不在实验室时,可以交电子版,小组长收集成一个文件(取名规范,便于组长资料储存、整理,例如:solarcell22, 即太阳能电池第 22 次周报, 相应地每位同学也应有自己的文件统一编号,以便讨论时随时调取);建议小组周报名称分别为:solarcellphotocatalysisPECspectroscopyECchirality environmentaletc。

       5)对于一些非常有意义、有兴趣的结果,汇报人可以特别提出要求,组长做回应;一些实验中的问题,组长可能做解答;若时间允许,组长可能与大家或个人做交流(或email或电话,或谈话),大部分情况下,组长主要是通过周报掌握大家工作状态(包括工作纪律)和研究进展。

       6)周报内容建议:

I.          周报实质上是一种签到,需要向组长汇报本周的工作内容,而非单纯的研究进展。

II.        若仅进行了样品制备合成,可将制备目的、参考文献、合成策略及步骤、完成情况等进行汇报。

III.      若未进行实验,而是进行文献调研,可将文献阅读内容、个人理解及收获进行汇报。

IV.      若搭建、修理仪器设备,或实验室调整改造等,可将具体工作内容如实呈现在周报中。

V.        若参加学术会议,可将会议情况、个人收获等总结汇报。

VI.      特别强调,周报内容要求汇报原始数据,而非消化后的、加入主观理解的结果。因此,无论个人认为成功还是失败的实验都要汇报,很可能个人认为失败的实验结果能给出一定的科学认识。


周报要求.docx    周报模板.pptx