我组老师参加2019全国光合作用学术研讨会

503Group 发布于:2019-05-05

我组老师参加2019全国光合作用学术研讨会

       2019426日至429日,“2019全国光合作用学术研讨会” 在美丽的古城陕西西安举行,以促进我国光合作用研究进一步发展。来自全国各地从事光合作用以及相关领域知名专家和学者约200人参加会议。大会主席赵进东院士和匡廷云院士在会议上梳理了我国光合作用的发展历程,并展望了光合作用未来发展的主要方向:(1)光合能量捕获,传递与转化的分子机制;(2)光系统II上水氧化催化反应的机制(3)光合成代谢途径的调控和改进,提高光合效率;(4)光合作用合成生物学和人工模拟。会议围绕光合作用中的几个重要方面:光合膜复合物结构和功能、光合基因组和叶绿体,光合碳代谢和人工光合作用等关键科学问题展开深入交流和讨论。我组李灿老师应邀做了题为“人工光合成太阳燃料的探索”的大会报告。曹旭鹏研究员和王旺银博士参加了会议。

1557069202992930.jpg

(照片中左三为匡廷云院士,中国科学院植物所研究员,著名植物学家,我国光合作用的学术带头人)

/旺银 图/李老师