【两会声音】建议加快发展太阳燃料 助推中国生态文明建设|李灿

503Group 发布于:2019-03-11

来源:中新社

发布时间:2019-03-11

  

全国政协委员、中国科学院院士李灿11日在北京接受中新社记者采访时表示,近年来,太阳燃料(俗称液态阳光)受到世界各国的重视,太阳燃料技术被视为是破解大气污染和减少二氧化碳排放的理想技术。他建议加快发展太阳燃料,助推中国生态文明建设。

  

阳光是地球上最丰富的能量来源,将清洁的太阳能转化为可储存、可运输、可运用的燃料,是当今科学界的难题。太阳燃料似乎正在成为打开这一难题的“钥匙”。

  

李灿介绍,太阳燃料的本质是利用技术将太阳能等可再生能源储存在甲醇分子中,这样既解决可再生能源的储存问题,又将二氧化碳资源转化为液体燃料,从而减少产生二氧化碳和污染物,故可从根本上解决大气污染和二氧化碳排放问题。

  

李灿进一步指出,以太阳能为代表的可再生能源遍布中国大部分国土上。随着近年来可再生能源发电技术,如光伏、风电、水电等发展迅速,其成本已经接近煤电,贡献已占中国发电的比例接近18%,如果仅仅将可再生能源的弃电,如弃光、弃风、弃水用于太阳燃料的生产,可转化上万吨甚至亿吨级二氧化碳、生产亿吨级甲醇,产生巨大的经济效益和生态效益。这对于缓解中国能源紧张、改善大气生态问题将发挥重要作用。

  

为此,李灿建议加快发展太阳燃料技术,包括:政府应鼓励将大部分已建和正在建设的光伏发电、水电和风电用于太阳燃料生产;建议政府支持将太阳燃料作为氢能化学供体,解决氢燃料电池加氢站,以解决氢源的“制、储、运、加”安全问题;建议政府在这一产业发展初期予以政策扶持等。