第一届NSFC-NRF中韩国际合作项目“理性构筑高效光催化体系制太阳能燃料”学术研讨会在我所顺利召开

503Group 发布于:2018-06-15

6月10至13日,由国家自然科学基金委员会(NSFC)和韩国国家研究基金会(NRF)共同支持的国际合作与交流项目“理性构筑高效光催化体系制太阳能燃料”(Mechanistic Approach on efficient Photocatalytic Systems for Solar Fuel Production) 第一次双边学术交流会在我所顺利召开,中韩合作双方我所太阳能研究部和韩国蔚山科技大学Eco-friendly Catalysis and Energy Lab实验室的近百名科研人员参加了本次研讨会。 

  我组韩洪宪研究员主持了会议开幕式,他首先介绍了项目申请到批复的过程,以及未来的主要合作研究内容和研究目标,并期望通过这样优势互补的强强合作,深入理解人工光合成太阳燃料的光催化反应机理,发展新的理论、方法、策略和材料,理性构筑高效人工光合成体系。我所副所长蔡睿致欢迎词,他着重介绍了我所在清洁利用传统化石能源和发展可再生能源等方面的布局、发展及国际合作情况,并预祝研讨会圆满成功。韩国蔚山科技大学副校长Jae Sung Lee教授回顾了前期六年的中日韩三国A3前瞻计划项目(2010至2015),并期望双方珍惜此次中韩合作,共同努力,在认识光催化反应机制和构筑高效人工光合成体系制太阳燃料方面力争取得突破性进展。最后,李灿院士总结致词,他回忆了过去六年的中日韩三国A3前瞻计划合作项目,认为中韩在多年合作的基础上能够再次合作,在基金项目的支持下应该能取得更多令人满意的研究成果。 

  研讨会分为六个分会进行讨论, 每个分会由双方的学生任分会主席。20个口头报告、22个墙报充分展示了双方近几年的主要研究进展。在整个会议过程中,双方人员不仅在人工光合成太阳燃料的学术领域进行了热烈的交流和讨论,同时在文化方面也进行了交流,为将来深入的合作研究打下了良好的基础。 

  本次中韩国际合作的双方分别是我所太阳能研究部和韩国蔚山科技大学Eco-friendly Catalysis and Energy Lab实验室,双方项目负责人分别是韩洪宪和Jae Sung Lee,合作期限从2018年1月至2020年12月。根据国家自然科学基金委国际(地区)合作与交流项目“理性构筑高效光催化体系制太阳能燃料”(No. 21761142018)计划书规定,中韩双方每年分别在中国和韩国举办一次学术研讨会,下次研讨会初步拟定将于10月在韩国蔚山召开。

(文/韩洪宪 图/安虹宇)