李灿老师荣获第十三届国际催化大会国际催化奖

503Group 发布于:2004-07-16

7月16日,在法国巴黎举行的第十三届国际催化大会上,李灿老师荣获国际催化奖(International Catalysis Award)。授奖仪式上,李灿老师在来自世界近70个国家和地区的约1800代表的国际催化大会上,做了1个小时的大会特邀报告。国际催化协会主席Michel Che教授主持授奖仪式,并亲自为李灿老师颁发国际催化奖。世界著名催化专家、国际催化协会前任主席、美国西北大学Sachtler教授介绍李灿老师获奖成就时认为:李灿老师在催化材料、催化反应和催化的光谱表征方面的研究工作取得了突破性的进展,这些成就对国际催化领域的发展将起到重要的推动作用。李灿老师被授予国际催化奖是我国催化领域科学家迄今为止在国际催化界获得的最高奖励,也是发展中国家的科学家第一次获得此项奖励,这表明我国催化科学技术方面的研究成就已经开始受到国际催化界的认可和重视。在获知李灿老师荣获国际催化奖后,国际催化界许多知名科学家来函表示祝贺,其中,北美催化学会主席John N. Armor博士的贺信认为,“这是一个伟大的荣誉,中国科学院大连化学物理研究所和中国都将为.bgs这杰出的成就和崇高的赞誉而骄傲!”