第六届太阳燃料和太阳电池国际会议顺利举行

503Group 发布于:2018-10-22

第六届太阳燃料和太阳电池国际会议顺利举行

       10月17至20日,由我所和大连理工大学联合举办,我组李灿院士与大连理工大学特聘教授、瑞典皇家工程院孙立成院士共同担任大会主席的第六届太阳燃料与太阳电池国际会议在能源楼会议中心召开。本次共有来自10余个国家,240余位代表参加了会议。我所副所长蔡睿出席会议并代表我所致辞,大会开幕式由李灿和孙立成主持。

1.jpg  2.jpg  

3.jpg  4.jpg  

       本届会议邀请了近40名太阳能转化领域国际著名学者,包括提出“人工树叶”概念的哈佛大学Daniel G. Nocera教授;领衔太阳能分解水日本国家项目的日本东京大学Kazunari Domen教授;美国DOE人工光合成研究中心主任、加州理工的Harry Atwater教授;负责英国太阳能研究项目的英国帝国理工James R. Durrant教授;韩国太阳能研究领域的科学家、蔚山科技大学(UNIST)副校长Jae Sung Lee教授;中国科学院高级顾问、前新加坡国立大学校长、倡导“液态阳光”的Shih Choon Fong教授,以及我国在这一领域相关科学家,如英利集团技术总监、光伏国家重点实验室主任宋登元教授等。

       在为期4天的会议期间,与会代表通过7个大会报告,12个主题报告,16个邀请报告,23个口头报告,以及100多个墙报,围绕太阳燃料和太阳电池开展全方位、高层次的交流,并通过Panel Discussion,进一步明确了太阳燃料太阳电池领域的关键科学问题、未来研究方向、国际创新合作交流等方面的内容。

5.jpg

(文/韩洪宪 图/刘万生)