国家重点基础研究发展计划“人工光合成太阳能燃料基础”课题验收会顺利举行

503Group 发布于:2018-10-22

国家重点基础研究发展计划“人工光合成太阳能燃料基础”课题验收会在我所举行

近日,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“人工光合成太阳能燃料基础”课题验收会在我所举行。项目跟踪专家孙彦平教授,项目专家组成员佟振合院士、李灿院士、赵进才院士、成会明院士、姚强教授、王绪绪教授、许宜铭教授,同行专家邹志刚院士、景欢旺教授、上官文峰教授作为课题评审专家出席会议;科技部基础研究管理中心车子璠博士以及中科院前沿科学与教育局技术科学处处长孔明辉作为管理部门代表参会。 项目首席科学家李灿主持了各课题的总结汇报,佟振合主持了课题验收评议讨论。


1-1.jpg    

会议分别由中科院金属研究所刘岗研究员、中科院理化技术研究所张铁锐研究员和我所章福祥研究员代表各课题汇报了课题完成情况,包括各课题取得的研究成果、研究水平与创新性、人才培养、合作交流、经费使用情况等。各位专家对各课题任务完成情况进行评议,经专家评议认为各课题很好完成了课题预定目标,整体超额完成项目预定目标,各课题综合评价为优秀。该项目由我所牵头,中科院金属研究所、中科院理化技术研究所和大连理工大学等单位共同承担,主要以人工合成太阳燃料为导向,研究内容涉及半导体基高效人工光合成体系的构筑、分子模拟酶高效人工光合成体系的组装、人工光合成微观机制与光催化反应动力学研究等。 

                                                                                 (文/郑珉,图/叶盛)