[2009年04月01日]

 

【转】学会打败你的时间“窃贼”!

                                      ---来源互联网 作者不详

    我们在童年时代对于光阴的流逝,很少有感触,但是随着年龄的增长,时间对我们的价值也愈来愈高。尤其是逢年过节,总有时不我待、韶华不为少年留的感慨。

  时间如同金钱,愈是懂得利用的人,愈感觉它的价值;愈是贫穷的人,愈感觉它的可贵。问题是当我们富有时,往往不知如何利用而任意挥霍,真正需求的时候,却已经所余无几了。

  管理学大师彼得.杜拉克曾说过:不能管理时间,便什么也不能管理。时间是世界上最短缺的资源,除非严加管理,否则就会一事无成。

  据时间管理学研究者们发现,人们的时间往往是被下述时间窃贼给偷走的。

  (1)找东西。

  据对美国200家大公司职员做的调查,公司职员每年都要把6周时间浪费在寻找乱放的东西上面。这意味着,他们每年要损失10%的时间。对付这个"时间窃贼",有一条最好的原则:不用的东西扔掉,不扔掉的东西分门别类保管好。

  (2)懒惰。

  对付这个时间窃贼的办法是:

  ① 使用日程安排簿;

  ② 在家居之外的地方工作;

  ③ 及早开始。

  (3)时断时续。

  研究发现,造成公司职员浪费时间最多的是干活时断时续的方式。因为重新工作时,这位职员需要花时间调整大脑活动及注意力后才能在停顿的地方接着干下去。

  (4)惋惜不已或白日做梦。

  老是想着过去犯过的错误和失去的机会,唏嘘不已,或者空想未来,这两种心境都是极浪费时间的。

  (5)拖拖拉拉。

  这种人花许多时间思考要做的事,担心这个担心那个,找借口推迟行动,又为没有完成任务而悔恨。在这段时间里,其实他们本来能完成任务而且应转入下一个工作了。

  (6)对问题缺乏理解就匆忙行动。

  这种人与拖拉作风正好相反,他们在未获得对一个问题的充分信息之前就匆忙行动,以至于往往需要推倒重来。这种人必须培养自己的自制力。

  (7)分不清轻重缓急。

  即使是避免了上述大多数问题的人,如果不懂得分清轻重缓急,也达不到应有的效率。

  区分轻重缓急是时间管理中很关键的问题。许多人在处理日常事务时,完全不考虑完成某个任务之后他们会得到什么好处。这些人以为每个任务都是一样的,只要时间被工作填得满满的,他们就会很高兴。或者,他们愿意做表面看来有趣的事情,而不理会不那么有趣的事情。他们完全不知道怎样把人生的任务和责任按重要性排队,确定主次。在确定每一天具体做什么之前,要问自己三个问题。

  ① 我需要做什么?——明确那些非做不可,又必须自己亲自做的事情。

  ② 什么能给我最高回报?——人们应该把时间和精力集中在能给自己最高回报的事情上。

  ③ 什么能给我们最大的满足感?——在能给自己带来最高回报的事情中,优先安排能给自己带来满足感和快乐的事情。

  随时警惕你的时间窃贼,切记珍惜时间就是珍惜生命。时间是生命的本钱,一个人浪费了时间就是送掉了自己的生命。时间来得匆匆去得也匆匆,要想使自己的生活更有意义,就应该珍惜属于自己短暂的时间。

  时间对每个人来说都是平等的,珍惜时间的人就会得到无穷无尽的财富,而浪费时间的人将一无所有。

 

--沈帅 推荐