[2008年10月30日]

 

(转载)英雄不论出身地

    以下这篇文章是一位同学的读研体会,看了深有启发,相信对于每一位非重点院校的研究生更是一种激励,如果你还在抱怨学校的没有名气或是在浑浑噩噩的混日子,那么就请好好的看一下吧,相信你会从中得到什么.
    并在此感谢秦昌明.


     我叫秦昌明,2005年从鲁东大学化学系化学教育专业本科毕业后,继续到温州大学攻读硕士学位,今年硕士毕业即将赴香港大学支志明院士课题组攻读博士学位。
     读硕士的三年,是我成长最快的三年。虽然取得了小小的进步,但我并不敢说自己十分优秀。不过从一名普通院校的本科生,到一名港大的准博士生,我的心中还是充满感慨,希望把这一段心路历程和朋友们分享,或许这些经验和体会平淡无奇,但是只要有人能从中得到一点点收获,我就心满意足了。


关于兴趣
    如果本科阶段你对化学现象很感兴趣并想探索明白,祝贺你,我认为你具备了读硕士的重要条件。如果你平时的学习、实验过程只为应付考试,读硕士仅仅想混个学位,我劝你先培养兴趣和改变自己的态度,然后再考虑读研。
    兴趣是最好的老师,一点不错。我希望我的每一天都是新鲜的,所以我选择了有机化学,因为每天的实验过程都会发现新的现象。这种快乐也培养了我的乐观心态。即使有时实验进展非常不顺利,但失败也是一种收获,从这个意义上来说,我的每一次探索,从本质上讲,都是成功的。

关于学校
    如果你考取了名牌大学的研究生,恭喜你,但是你也记得要努力。如果你考取了普通学校研究生,我也祝贺你。因为,在我看来,与本科教育不同的是,研究生教育的成功与否,一方面在于学校提供的科研设备和师资力量,更重要在于研究生自己。只要你的学校能够提供基本的科研设备,只要你能充分调动自己的积极性和主观能动性,就会在实验中发现新东西,就可能在科研上取得理想成绩。
    6月8日我硕士论文答辩会后,我的导师吴华悦教授告诉我,“陈教授(答辩委员会主席、浙江大学教授陈万芝)对你评价非常高,你为我以及温州大学争光了。” 我这样告诉大家,绝不是自夸,只是以亲身经历说明,我,一名普通院校的硕士生,也能得到名牌大学教授的认可。所以,如果你现在或将来的学校不是名牌,请不要难过或者自暴自弃,请告诉自己,我会优秀起来的。


关于研究生期间导师和学生的关系
    如果研究生期间能得到一位既懂学术研究,又善于搞应用开发的导师,你就比较幸运,因为当你毕业时,你会发现你不仅学到如何做基础研究,而且懂得了如何把基础研究和实际的应用开发结合起来,做到学以致用。从这个角度上讲,我是幸运的。但不论你的导师是偏重于搞基础研究还是偏重于做应用研究,不论你的导师现在的科研业绩如何,我都希望你多和导师讨论、请教,这样你会渐入佳境。千万不要抱怨你的导师,把抱怨和郁闷的时间都用在积极探索上,这样,不知不觉中,你会得到导师的欣赏并构建和谐的师生关系。
    有些人认为导师是所谓的“老板”,研究生是“员工”,“员工”就是给“老板”做工作的。但我认为研究生自己也是“老板”,或者换一种说法,叫self-employed。如果你能够拥有这种观念,并把科研看成自己事业的一部分,你会认为是导师在帮我搭建自己事业的红砖绿瓦,最终结果是学生和导师实现双赢。
    硕士期间,我喜欢自主创新并主动探索。我不是很习惯每天让学生去实现导师想法的老师,这样,在一定程度上,可能会扼杀学生独立探索的精神,学生成了某种意义上的“实验机器”。请不要去做实验机器,而是要去做开动机器的人,这样当你研究生毕业时,你会比现在更加优秀。

关于科研
    “化学”一词的英文很有智慧,“Chem. is try”。科研不同于考试,因为科学实验不论成功失败都是在积累经验,做实验的过程就是不断积累财富和经验的过程。所以,动手去做是关键。做的过程中,要善于捕捉实验现象,我科研上的成功可能来自幸运,也是我善于观察的结果。我的科研中,在研究钯催化芳基硼酸对醛加成生成甲醇衍生物的过程中,我发现改变反应体系的碱性能够有少量的二芳基甲酮生成,我对这一现象进行了文献查阅和探索,结果我发现加州理工大学的Stoltz教授报道了反应体系中加入Cs2CO3和t BuOH能有效地促进仲醇氧化生成相应的酮类化合物。在他的启发下,我成功地发展了钯催化芳基硼酸和醛偶联类型成酮的反应。之后,在我对反应进一步探索过程中,我发现当使用卡宾前体做配体时,反应戏剧化地生成了酯类化合物。这些虽然是偶然的发现,但是我认为偶然中也存在必然,这种必然是建立在对科研用心和细心观察的基础上的。从这个角度上说,人生亦然。
    其次,看文献。看文献可以帮助你对实验过程中的现象进行理解并推测,同时可以帮助你设计更好的实验。如果不能及时了解最新的进展,也就不能及时吸取先进的思想进一步创新。科研的过程就是不断发现现象、查阅文献并理解实验的过程。

关于研究生生活
    研究生的生活相对本科生阶段,比较枯燥一点,但只要你能从实验中发现乐趣,你会生活得比较开心。尽管实验失败是一件比较痛苦且郁闷的事,但这就是生活,任何事情都不是一帆风顺的。当我实验中碰到挫折时,就去跑步或者与朋友聊聊天,有时候是给家人打电话,但我不是告诉家人我的痛苦,而是因为一听到父母的声音,我就在心里告诉自己不能气馁,我要继续努力直到成功。
    碰到问题时,不要抱怨,要积极解决,请记住:像鸵鸟一样把头埋在沙里只能制造更多被捕的机会。我想告诉大家:人,一定要靠自己。你可以寻求别人的帮助,但是请教或寻求帮助之前先尝试思考并寻找解决之道。这样,你会变得更加智慧。
    同时我想忠告那些迷恋于网络游戏的同学们,不要把大好时光浪费在游戏世界里,不要在毕业时后悔自己太多宝贵的人生时光投入了虚拟世界。
    最后,我要特别感谢我的硕士导师吴华悦教授和鲁东大学的胡玉才教授以及北京理工大学的冯长根教授对我的关心和指导,我想说的是我并没有彻底的赢,只是暂时没有输,我会继续努力,以更加优秀的成绩来回报所有关心我、支持我的老师、朋友和家人,同时也希望所有读过这篇文章的朋友能有所感悟,拥有更加美好的未来。


祝好!                  
秦昌明
2008年6月12日

--李老师推荐