[2008年10月11日]

 

把握工作,把握时间

    我做事儿从不后悔。假如我能重新出生,并重新做我做过的事儿,能不能做得更好?很多人会说,只要再有一次机会就会更加努力,会取得更好的成果。但我不同,如果重新再做,肯定不会做得更好。所以工作方面没有什么可后悔的。我如此努力工作是为了什么呢?抱怨贫穷的父母,只能换来没有意义的一生。我从来不抱怨父母,也从来没有抱怨过这个贫穷的国家。让我生在这片土地上是为了让我努力工作,我这样想,如果跟跑在我们前面的人一样睡觉、一样做事,就无法赶上他们。只有比他们更努力工作,才能享受到跟他们同样的生活。如果以工作为由,不做或做不了其他重要事情,那就是工作狂。因为工作忙而把生活中重要的事情,例如,供养父母、照顾家庭、与朋友交流等丢在脑后,那就失去了忙的价值和意义。把握工作就等于把握时间。某人5个小时能完成的工作,别人用10个小时才能完成,那这后面的人,即使把握了工作,却未能把握时间。因此,从结果来看,等于输给了工作。

 

周末也要穿西服上班

    观察一下周末上班的职员,一般都穿着休养服。是为了下班后直接去玩。我觉得这是个错误的想法。穿着休闲服,一天总在想下班后去玩儿的事情,就无法做好工作。所以我对周末穿西服要求很严。如果下班后去玩儿的话,带好衣服,工作结束了再换上。如果做不到这一点,周末干脆别上班了。美国和日本的汽车产业是个对比。精美美国汽车工厂周五生产的产品次品最多,因为工厂都沉浸在周末的气氛里。日本汽车工厂从周一到周末生产的产品质量相同,因为日本严格区分工作与休息。曾去过德国一家设计公司,办公室里没有椅子,所有的人都站着工作。除了上下午各有30分钟休息时间外,一直都要站着,对他们来说休息时间就是黄金时间。这与流着汗爬到山顶后,感觉到的那种分外的舒畅和愉快是一样的道理。
对不努力工作的人来说,休息、休息日、休假并不能成为黄金时间。
    理清公私关系很重要,区分工作与休息也很必要。工作的时候,不要让其他想法和杂念干扰你,要专注于工作,那样才能珍惜和享受休息时间。
 

--《我的十二年等于二十四年》之三(完) 李明博(韩国总统)    
摘自《青年文摘》200611期 孙科举推荐     

   

 

 

Copyright© Can Li`s Group