[2008年09月26日]

 

你尽了全力吗?
 

    当一些人对我能够在20岁当上理事,30岁当上社长,40岁当会长不理解而提问时,我感到十分的困惑。因为我从来没有想过有什么秘诀,我的职位和职责有利我做事,没有别的理由。而且每次升职都是企业主的决定,我无法左右。
    我虽然进入公司只有12年就被提升为社长,但我这12年与普通人的12年不同。我从没有过公休日,并且每天工作18小时以上,相当于的两倍。这么计算的话,我等于是24年后才提升社长的,所以也不能说“过快”。
    大部分人从企业主或上级接到工作任务后,一般都会先列出面临的困难,并说明目前的人力、资金、技术、信息有多么恶劣,预先为失败找好各种借口。如果事情成功了,会大声炫耀,若失败了就会说:“你看,当初我说什么了?”但是,我提出的目标始终超过企业主的目标,并为实现该目标竭尽了全力。每次我送到郑会长面前的方案总是比郑会长的期望值高出一截。如果郑会长向我提出”最好不要再出现赤字了“,我不仅会不让赤字出现,而且会提出可以赢利的新目标,并加以实现。企业的利润完全属于企业主,我得到的是成就感,我完全是为了这个成就感而工作。
    不要与同事竞争,应该把企业主作为自己的竞争对象,像企业主一样去思考,像企业主一样查找问题,一同去解决它,并且还要制定出比企业主要求更高的目标。郑会长每次遇到危机就找我的理由是:“李明博像我一样,不,他比我更把公司当成自己的。”这种印象经常出现在他的脑海里。

--《我的十二年等于二十四年》之一 李明博(韩国总统)    
摘自《青年文摘》200611期 孙科举推荐     

 

Copyright© Can Li`s Group