如果麦子没有考验

 

      上帝有一天心血来潮,来到他所创造的土地上散步,看到农田里的麦子结实累累,感到非常开心。上帝本以为他并不会被认出来,因为这个世界上的人已经很久没有见过上帝了。想不到的是,一个在麦田里的农夫轻易地就认出了他来。农夫趋前向上帝请安,说:“仁慈的上帝呀!终于来了。这五十年来,我没有一天停止祈祷,期盼你的降临,终于来了。”上帝说:“五十年来,你都在祈祷,到底是在祈求什么呢?”“我总是在祈求风调雨顺,祈祷今年不要有大风雨,不要下雪,不要地震,不要干旱,不要有冰雹,不要有虫害,可是不论我怎么祈祷,总不能如愿。”上帝回答:“我创造世界,也创造了风雨,创造了干旱,创造了蝗虫与鸟雀,我创造的是不能如人所愿的世界。”

    农夫跪下来,吻着上帝的脚:“全能的主呀!可不可以明年允诺我的请求,只要一年的时间,不要风,不要雨,不要烈日与灾害,别人的田我不管,能不能给我一年的时间?”上帝说:“好吧,明年如你所愿。”第二年,这位农夫的田地果然结出许多的麦穗,因为没有任何狂风暴雨、烈日与灾害,麦穗比平常多了一倍还多,农夫兴奋不已。欢喜地等待收成的那一天。

    可等收获的时刻,奇特的事情发生了。农夫的麦穗里没有结出一粒麦子。农夫找到上帝问道:“仁慈的上帝,这是怎么一回事,是不是搞错某些部分?”上帝说:“我没有搞错任何事情,一旦避开了所有的考验,麦子变得无能了。对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的。风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫也是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂;人的灵魂也和麦子的灵魂相同,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。”

                                       摘自《青年文摘》2004年第三期