无论是人文社会科学还是自然科学,没有融入生命追求的任何研究,都难有真正的惊人突破,因为这样的研究缺少灵魂。-----转载

 

“美国基础研究”--- 通过科学发现创造繁荣

美国经济发展委员会 CED 1998

R&D分三种:基础,应用和开发研究

基础研究是为增加基础科学和工程学知识而进行的实验性或理论性工作。这些知识经常被后来的基础或应用研究所吸收。

应用研究包括吸收基础研究或者其他应用研究以创造新知识的研究,这些新知识进而被应用与开发新的或改良的产品和工艺。

开发研究就是吸收来自基础和应用研究的知识以及实践经验的知识,以创造新的产品或方法,以及不断改良现有的产品或工艺。

美国基础研究的成功主要是由于其研究体系的独特之处。美国研究的特点是:研究机构和学科的灵活与多样性,对研究经费的激烈竞争,一个科学家和工程师的独立性和创造性。更重要的是,我们的科学家和工程师具有高贵的品质,能够为我们基础研究的出色质量负责。用一位观察家的话说就是,美国科学家就是:“国家财富的心脏”。