三个小故事  -转载自《故事会》

1.秘诀

    开学第一天,大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天,我们只做一件最简单也是最容易做的事儿:每个人把胳膊尽量都往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?” 学生们都笑了,这么简单的事情,有什么做不到的?

    过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底再问,这回,坚持下来的同学只剩下了八成。

    一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请大家告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时候,整个教室里,只有一个人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

    成功在于坚持,这是一个并不神秘的秘诀。

2.区别

    爱若和布若同时受雇于一家超级市场,可不久爱若一再被经理提升,而布若却还在最底层。步若埋怨总经理狗眼看人,总经理说:“这样吧,在谈这个问题之前,是不是请你马上到集市上去,看看今天有什么卖的?”

    布若很快从集市上回来了,告诉总经理:只有一个农民拉了一车土豆在卖。总经理问:“一车大概有多少袋?”布若又跑回去,回来后说有40袋,总经理又问:“价格是多少?”布若再次跑到集市上去问。

    总经理让跑的气喘吁吁的布若休息一会,随后又叫来爱若,让他也到集市上看看今天有什么卖的。

    爱若很快从集市回来了,说到现在为止,只有一个农民在卖土豆,有40袋,价格适中,质量很好。他带回几个,让总经理看。还说,这个农民过一会儿还有西红柿上市,他估计这种价格的西红柿总经理大约会要,所以不仅带回了几个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,农民现在正在外面等总经理回话呢。

    总经理深深地看了布若一眼,他什么也没有说,可布若的脸已经红了。

 3. 登高

       高高的山峰终于被大李他们踩在了脚下。极目四望,一切都离他们那么远。“你们看,山下的人都如蚂蚁一般!”大李兴奋地嚷着。“可是,他们也许根本就没觉着山上有人。”同伴在一旁轻轻地说。大家霎时冷静下来:是啊,巍峨的只是脚下的山峰,我们还和过去一样普通,并不因位置地升高而高大。

   按:人生的哲理有时候并不需要很高深的道理才能明白,这三个小小的故事就已经把如何做人表现地淋漓尽致。