[2016年3月31日]

李老师给组里女同学的信

    

张静,静雅,你们好!

今天是国际三八妇女节, 我向你们(因为你们是仅有的两位女性小组长),并通过你们向我组其她的女同学(包括博士后)、女老师致以节日的问候和祝贺!

我想借此机会与你们女同学做一交流,希望你们能自强自立,在研究生学习和未来的事业中奋发图强,将来能对社会、对人类做出自己的贡献,我一直对男生、女生一样看好,我们组过去毕业的女同学中不乏优秀者,在中国和世界科学历史上,也有许多杰出女科学家可以作为楷模。去年我国女科学家屠呦呦获得诺贝尔奖更是说明女性同样可以做出原创性的工作,成就伟大的事业。关键是要有大志,能长期不懈地努力。

但是,最近几年,我发现我组以及我所一些女同学不求上进,胸无大志,不能集中精力于研究工作,不但论文工作进展缓慢,毕业后更是迷失方向,工作、生活一塌糊涂,作为导师我为这些同学感到忧虑。现在的社会竞争越来越激烈,如果研究生学习期间没有把握机会,没有为自己的发展奠定一个好的基础,未来的道路就艰辛而坎坷。总结最近几年我组女同学出现的问题,我给你们特别提出下面一些建议,供你们参考:

1)要解决好学习和谈恋爱的关系。研究生学习是人生极其难得的学习和成长机会,倏忽之间就失去了,青春不再。但有个别同学在读研究生期间过于沉迷于恋爱,荒废学业,影响论文工作,故我建议你们要处理好这个关系,最好是在研究生期间专注于研究工作,不要分心于谈恋爱;我不反对你们在读研究生期间处对象,若能理性处理好这个问题,谈恋爱可促进彼此的工作,互相激励,比翼双飞,那当然很好。

2)要树立远大目标,正确面对生活和学习中的挫折。令人可惜的是最近几年我组几个同学没有处理好处对象和论文工作这种关系,造成不可挽回的损失。由于身心全部放在恋爱上,研究工作进展缓慢,一旦恋爱受挫,非但精神打击巨大,一蹶不振,而且荒废学业,甚至终止学业,辜负老师多年辛勤的培养,更是击碎父母的殷切期望。故希望女同学在研究生期间把自己的精力多放在学业上,一旦出现问题,精神上有学业支撑,正确面对困难,不至于颓废失望,更不该自暴自弃,放弃学业。

3)要独立自强,不要把自己的未来靠在他人身上。有个别女同学,自己本来素质很好,完全可以自己独立发展,成就自己的事业,但却不愿意付出努力,满足于学业平平,毕业后靠自己的男朋友(要么随其出国,要么随其找单位,勉强有个工作即可),这种计划一旦出问题,失去家庭又丢失了自己的事业,女同学就只好认栽从头来。建议女同学要自强自立,自己的事业和命运要掌握在自己手里。而事实上,只要努力上进,现在的社会为女性创造了更多的发展机会,我希望我们的女生要自己走路,不必靠别人,将来个个都是好样的,巾帼不输须眉,在自己的未来岗位上做出让家长、老师自豪的成绩。

有感于最近组里几个女同学所遭遇的不幸,我慎重向你们提出上述忠告和建议,请你们把我的信转发我组所有的女同学(包括博士后、女老师),必要时,你们可以开一个座谈会,女生同学大家一起探讨如何正确处理好这些关系,积极面对人生,珍惜研究生学习的美好时光。也欢迎女同学就自己的看法和困惑写信或直接与我讨论。

李灿
2016年3月8日于北京
全国政协会议上