[2014年3月8日]

李老师关于周报工作的建议

    周报工作使大家养成良好的工作习惯,及时总结,及时思考,及时采取措施,提高工作效率,对周报工作我再次建议如下

 1)每个小组的博士后、研究生(除非当周做组会报告)必须每周六交周报,若因故不进行组会时要交周报,或因特殊原因自己不做组会报告者要交周报;若当日不交周报告者务必及时补上。否则本人及时向组长说明情况;若没有结果,也要汇报什么原因、下一步如何改进;若两周没有结果,要亲自到组长办公室当面解释。

 2)不要把周报工作复杂化,简要总结一周工作实质进展(如一些新的实验现象)和遇到的问题,自己的想法和下一步计划;逐步沿一条线积累,数周后可能形成一个文章的雏形。

 3)周报可以用中文简要表述(鼓励用英文),可以文字,可以ppt,但图表及其实验条件必须注清楚,便于了解细节;字体大方,表达清楚,让别人能看清、看懂。

 4)组长不在实验室时,可以交电子版,小组长收集成一个文件(取名规范,便于组长资料储存、整理,例如:solarcell22, 即太阳能电池第22次周报, 相应地每位同学也应有自己的文件统一编号,以便讨论时随时调取);建议这些小组周报名称为:solarcell;photocatalysis;PEC;spectroscopy;chirality;environmental;etc.

 5)对于一些非常有意义、有兴趣的结果,汇报人可以特别提出要求,组长做回应;一些实验中的问题,组长可能做解答;若时间允许,组长可能与大家或个人做交流(或email或电话,或谈话),大部分情况下,组长主要是通过周报掌握大家工作状态(包括工作纪律)和研究进展。

    周报的做法是源于一些同学的建议,尤其是一些高年级同学毕业时的体会,他们认为及时总结数据结果有利于提高工作效率,避免“瞎熊掰苞米”;也是借鉴国际上一些实验室的做法,他们一周一次组会,但我组比较大,不能保证每个小组一周一次组会,所以建议各小组自己在两次组会之间举行一些讨论,但好像未能坚持,故用周报形式强化之。更重要的是锻炼大家养成规范的科学研究的习惯;勤于思考,善于总结,及时把每周的工作总结,积累不久即可形成一篇完整的文章。

    当然,光阴似箭,一周时间过得很快,不抓紧就可能什么事情也未做,推广之,5年时间也很快,一晃就过去了,不精打细算,往往浪费了时间,博士论文还完不成,所以周报其实是带一种强制性的措施,一种纪律、既然决定要做,就要希望大家必须遵守。

李灿