[2014年2月20日]

这才是为科学献身的科学家

汪晓军

当他还在童年时,对美丽的帝王蝶就产生了浓厚的兴趣,这些美丽的精灵,春天从南方飞来,然后又向北方飞去,它们来自何处,它们又飞向哪里?

为了了解帝王蝶的迁徙规律,学校毕业后,寻找了从事教育的工作,并开展相关的调查研究。他遇到了一位志同道合的侣伴,在上世纪30年代,就开始在捕捉到的一些帝王蝶的翅膀上粘上标志,然后再发动全国的青少年科学活动的志愿者,一起参与调查了解这些帝王蝶的行走路线。每年数百万只帝王蝶在空中飞舞,能粘上标签的是其中的极少部分,这些有标签的帝王蝶,后来又被发现的几率应是很少的,可能0.1%都不到,他们就这样,经过30多年的努力,也基本摸清了这些帝王蝶,从美国南部到加拿大的基本迁徙路线。并调查了这些帝王蝶在一年内要完成这样的大迁徙,必须经过三代的生长过程,草原上与农田边的乳汁草为其幼虫的主食。到了北美的加拿大,这些帝王蝶生命周期延长了许多,体型会增大5-8倍,积累充足的脂肪和能量后,随着冬季的来临,开始向南回迁。

为了了解这些帝王蝶到哪里越冬,这对老夫妻,将全家的家当都装在一辆不大的房车上,追踪到美国南部的德克萨斯,寻找了许多地方,仍是找不到这些帝王蝶冬季越冬的场所。又过了几年,有一对小青年,在墨西哥的一条山间公路上,因遇到大雨,随雨掉下了许多帝王蝶,想到以前报纸上有关帝王蝶迁徙研究的广告,就写信给这对研究帝王蝶几十年的老夫妇。这对老夫妇就聘请这一对新婚夫妇,帮助寻找这些帝王蝶的越冬之地。又经过了二年的调查走访,最终在墨西哥中部的非常窄小的区域,有几座四季长青的山峰顶部,天然的冷杉树上,密密麻麻地停满了越冬的帝王蝶。它们不吃不喝,等到第二年三月,又开始新一年的向北迁徙。

从影片中,那对老夫妻,不顾医生的劝阻和忠告,艰难地登上山顶,最终到达帝王蝶的越冬地。他们已经老态龙钟,当满树满树的帝王蝶,震撼地显现在面前,他们是多少的激动,更惊奇的是,在地上,他们捡到了一只翅膀上有他们标签的帝王蝶,证明这里越冬的帝王蝶,真是从美国那边迁徙过来的。

他们用了四十多年的研究,解开了帝王蝶的迁徙之迷,在上世纪80年代,他们也得到了他们应得的荣誉,获得加拿大自然科学奖。墨西哥的帝王蝶的越冬地,也被联合国教科文组织划定为自然保护区。

这是一部片长约40分钟的3D电影,它展示了一个研究自然的科学家应该具有的执着和认真。这种研究的动机就是为了揭示自然的秘密,与经济利益没有半点关系,当初也没有研究为了获奖的冲动。他们在研究过程中,没有现在我们身上常有的浮躁,有时研究的进展非常缓慢,但坚持自己的研究目标不放松。也许他们也获得了一些类似于“自然科学基金”的研究资助,但他们并不追求奢华的生活享受,几十年如一日的风餐露宿。现在我国的“自然科学基金”的资助力度已达80万元,是足够支撑许多类似的研究的,但我们要求必须四年内完成所有的研究,而不是四十年!我们与他们的最大不同点在于我们希望研究的成果能给我们带来什么收益,而不是主要为了探索某种自然秘密,或解决什么科学问题。

这也是一部从美学角度值得一看的3D电影。我在广东科学馆的I-MAX影院观看的。巨大的银幕,在宽视角的立体眼镜下产生逼真的立体效果。在四季常青森森的冷杉林中,在开满薰衣草蓝色花朵的草原上,在加拿大开满各色鲜花的花园里,在北美五大湖的空中,置身于那漫天飞舞美丽的帝王蝶群中,它们似乎触手可及。再配上柔漫的音乐,真是一种非常难得的美妙享受,使你屏着呼吸,留连忘返。

关于帝王蝶迁徙,读者还可参考科学网博友徐大彬发表的相关博文

 

《帝王蝶的迁徙》3D电影广告

在帝王蝶在迁徙途中的森林里

停在冷杉树枝上越冬的帝王蝶

(所有照片来自网络,致谢!)

摘自科学网电子杂志中汪晓军的博客文章

 

 

 


Copyright©2013 Can Li's Group, All Right Reserved